Подготовка пациента к исследованиям

Рекомендации пациентам по подготовке к отдельным видам исследований

Наименование исследования Особенности проведения и подготовки к исследованию 
Исследования крови
Клинический анализ, биохимия крови Проводится натощак (не менее чем через 8 часов после еды)
Ультразвуковые исследования
УЗИ органов брюшной полости Проводится натощак (не менее чем через 8 часов после еды)
УЗИ органов малого таза абдоминально Проводится на полный мочевой пузырь (за полтора часа до исследования следует выпить 1 литр не газированной жидкости и не мочиться)
УЗИ предстательной железы трансректально (ТРУЗИ) Накануне вечером и утром в день исследования следует сделать очищающие клизмы
УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы с определением остаточной мочи За 2 — 3 часа до проведения исследования не следует мочиться
УЗИ желчного пузыря Проводится натощак (не менее чем через 8 часов после еды)
Дуплексные ультразвуковые исследования сосудов
Дуплекс вен нижних конечностей + аортоповздошного сегмента Проводится натощак (не менее чем через 8 часов после еды)

За 2–3 дня до исследования следует исключить из рациона газообразующие продукты (сырые овощи и фрукты, бобовые, квашеную капусту, соки, черный хлеб, молочные продукты, газированные напитки)

Функциональная диагностика
Спирография (ФВД) Исследование проводится не ранее чем через 1.5 часа после приема пищи
Эндоскопические исследования
Фиброгастродуоденоскопия-эндоскопическое визуальное обследование желудка (ФГДС) Проводится натощак (не менее чем через 8 часов после еды)